pannsukiのブログ

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ゴーヤ保存食紹介&巨大オクラ整列

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雨の合間を縫って野菜を収穫してきました。

雨続きでなかなか畑へ行けず気になっていました。

ゴーヤ、オクラ、四角豆、ピーマン等採って来ました。

オクラはご覧の通りすぐ大きくなってしまいます。

巨大化したオクラは固くなり包丁の刃が立たなくなります。

右から2本目のオクラはさすがに刃が立ちませんでした。

後は大丈夫だったのでお昼に鶏肉と一緒に炒め食べました。

ゴーヤは10本もなっていました。

植える時におからを入れたらいいと聞き入れて植えました。

おからが効いてるようで沢山実をつけてくれます。

さてさてこのゴーヤどうしよう?

夫もあまり好きではないし……

とりあえず保存食作る事にしました。

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1番上のはバレー仲間に教えてもらったしょう油漬け

歯ごたえがあり苦味もなくとても美味しいでした!

ゴーヤのしょう油漬け

作り方、材料は

  • ゴーヤ  500g   3本使用   
  • しょう油(うす口) 200cc  → 100cc(うす口しょう油が切れてて濃い口使用)
  • 酢    200cc
  • 砂糖   300g                     →  100g (糖尿病の為)これでも上手い!

ゴーヤを洗って薄くスライスし上記を混ぜて30分ほどつけたら出来上がり!

わたしは教えてもらったのは砂糖が多かったのでしょう油は100cc、砂糖は100gにしました。

それでも充分美味しいでした。

ゴーヤの佃煮     写真左

材料は

  • ゴーヤ  500g   3本使用
  • しょう油 50cc
  • 酢    40cc 
  • 砂糖      100g   →  70gにしました。お好みでどうぞ
  • かつお
  • ゴマ

作り方は

  1. ゴーヤを2ミリ位に切り熱湯で茹で水気をしっかりと絞ります。
  2. 砂糖、しょう油、酢を合わせ沸騰させゴーヤを入れ中火で煮ます。
  3. 汁気がなくなるまで煮込み最後にかつお節とゴマを入れ出来上がり

こちらは柔らかくて甘みがあり美味しいです。冷凍保存にもします。

ゴーヤの味噌漬け       写真右

材料は

  • ゴーヤ  500g  3本使用
  • 味噌  適当
  • みりん 適当

 作り方はゴーヤを縦横半分に切り味噌とみりんを混ぜて漬けるだけです。

2〜3日したら味噌を取りスライスして食べます。

味噌味も好きです。

 

3種類一気に作りました。それぞれ味の違い、食感の違いがあり美味しいです。

でもこんなに食べられないので実家に持って行きます。

冷凍保存しても大丈夫なのでゴーヤ沢山あった時は作ってみたらどうでしょう。

 

今日も最後まで読んで頂き有難うございました。

読者の皆さんに感謝です。