雨の合間を縫って野菜を収穫してきました。
雨続きでなかなか畑へ行けず気になっていました。
ゴーヤ、オクラ、四角豆、ピーマン等採って来ました。
オクラはご覧の通りすぐ大きくなってしまいます。
巨大化したオクラは固くなり包丁の刃が立たなくなります。
右から2本目のオクラはさすがに刃が立ちませんでした。
後は大丈夫だったのでお昼に鶏肉と一緒に炒め食べました。
ゴーヤは10本もなっていました。
植える時におからを入れたらいいと聞き入れて植えました。
おからが効いてるようで沢山実をつけてくれます。
さてさてこのゴーヤどうしよう?
夫もあまり好きではないし……
とりあえず保存食作る事にしました。
1番上のはバレー仲間に教えてもらったしょう油漬け
歯ごたえがあり苦味もなくとても美味しいでした!
ゴーヤのしょう油漬け
作り方、材料は
ゴーヤを洗って薄くスライスし上記を混ぜて30分ほどつけたら出来上がり!
わたしは教えてもらったのは砂糖が多かったのでしょう油は100cc、砂糖は100gにしました。
それでも充分美味しいでした。
ゴーヤの佃煮 写真左
材料は
作り方は
こちらは柔らかくて甘みがあり美味しいです。冷凍保存にもします。
ゴーヤの味噌漬け 写真右
材料は
- ゴーヤ 500g 3本使用
- 味噌 適当
- みりん 適当
作り方はゴーヤを縦横半分に切り味噌とみりんを混ぜて漬けるだけです。
2〜3日したら味噌を取りスライスして食べます。
味噌味も好きです。
3種類一気に作りました。それぞれ味の違い、食感の違いがあり美味しいです。
でもこんなに食べられないので実家に持って行きます。
冷凍保存しても大丈夫なのでゴーヤ沢山あった時は作ってみたらどうでしょう。
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
読者の皆さんに感謝です。