昨日からのパン作りの続きです。
リュスティック材料はたったの4つ、こねる必要もなく初心者でも簡単に出来ます。
リュスティック作り方
材料
- 強力粉 240g
- 牛乳 204g
- 塩 4g
- イースト 2g
作り方
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ
- 室温で1時間発酵
- 粉をふるいパンチし三つ折りにし丸める。
- 室温2次発酵 30分
- パンチはせず優しく伸ばし6等分に切る。
- オーブンに240度で予熱 15分位おく。
- 表面に切込み入れる。
- 240度で16〜20分焼く。
私がいつも参考にしているベイカーさんの動画です。
優しいお声でとても丁寧に分かりやすく教えてくださいます。
こちらを見ながら作るといいですよ。
塩味だけでシンプルなパンです。
今朝は中にチーズ、きゅうり、トマトをはさんで食べました。
夫用には、マヨネーズに粒マスタード混ぜてムネ肉にそしてきゅうり、トマトをはさみました。
パンがシンプルで主張しないので、色々な具材をはさんで食べるといいですよ。
気泡も出来ているのでパンの断面ご覧あれ。
作りたてのパンを置いておくと夫がつまんで食べています。
今回は沢山作ったの1週間はもつでしょう。
最後までおつきあい有難うございました。