元旦から少し喉が痛かった。
3日の朝息子家族が帰ったあと身体がだるい。
おまけに咳に鼻水ずるずる。
何かあると頑張りすぎる私だ。きっと疲れが出たのでしょう。
風邪かな?でも熱はない。
こんな時は「早めのパブロン」ではなくうちは「早めの葛根湯だ!」
友達に勧められてからいつも家に常備している。
葛根湯飲んだせいかひどくならずにすみました。
今日は鼻水も咳も止まりだいぶよくなってきました。
食後に飲んでいた私だか、小さな文字で書かれている用法見たら食前になっていました。まぁいいかよくなったから。
葛根湯は食前、食間に飲みましょう。
こちらの金柑は蜂蜜漬けです。
レモンの蜂蜜漬けの味と似てます。
喉が痛い時もにいいですよ。ビタミンCもたっぷり。
うちのあまり美味しくない金柑も美味しくなりました。
簡単にいうと金柑を湯がいて半分に切り蜂蜜に漬けるだけです。
作り方
- きんかんのへたを取り、竹串で10ヶ所位穴を開ける。
- お湯の中で中火で5分ほど茹でる。
- 金柑の水気をふき取り半分に切り種を取る。
- 瓶に金柑を入れて浸かる位の蜂蜜をドボドボ入れるだけ
- 常温で一日置いたら出来上がり。
保存は冷蔵庫です。(榎本美沙さんの動画を参考にしました)
金柑の甘露煮よりも簡単で美味しいですよ。
私はこちらの方が好きです。
美味しくて半分なくなってしまいました。
そのまま食べても美味しいですが、お湯で割ったり、ヨーグルトにかけても美味しいです。
金柑あったら作ってみてください。おすすめします!
おつきあい有難うございました。
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