今日は七草。昨年は作らなかったので病気にかかりやすかったのかと思い、今年はスーパーで七草セットを買ってきました。
七草粥を食べ無病息災になどと思ったわけです。
少しでも美味しく食べたいと思い、サムゲタン風お粥にする事にしました。
最近よく作るサムゲタン。
鶏もも肉とニンニクともち米をグツグツ30分煮るだけでとても美味しいんです。
今回はこれに七草をいれる事にしました。
いつもは青ネギを使いますが今回は春の七草です。
どれがどれだかよくわかりませんが、セリ、なずな、ゴギョウ、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろですね。
草にしか見えません(笑)
作り方
- 鶏もも肉は皮をはいで4等分にします。
- 水4カップにもち米大さじ5、にんにくうす切り、そして鶏もも肉を入れて強火にかけます。
- 沸いてきたらアクをとります。
- フタを少しずらして常にグラグラする位の中火で30分煮ます。
- 焦げないようたまに混ぜて最後に塩で味を整えます。
アクを取り中火でグラグラと煮立った状態を保つと美味しいスープになります。
いつもは最後に青ネギを入れます。
今日は無病息災を願い湯がいた七草を入れました。
さてさてお味は‥‥‥
う〜ん〜少し苦い、青臭い、七草だ〜。
良薬は口に苦しと思って食べよう。
後でお湯を多めに入れたら薄まり食べやすい。
これで今年一年健康に過ごせるでしょう。(だといいのだか‥‥)
いつもの青ネギの方が美味しい!
皆さんもよかったら青ネギ入れてサムゲタン作ってみてください。
水は蒸発するので水かげんも調整してください。
簡単でお腹に優しく美味しいですよ。
最後までおつきあい有難うございました。
ブログ村参加中です。