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水らっきょうと酢らっきょう レシピあり

にんにくに続きまして、次の日らっきょうも収穫しました。

らっきょうを収穫する時はあと処理までしないといけないので時間がかかります。

水洗いして先端と根の部分を切り落とし皮をむき綺麗にします。

一個一個この作業が手間と時間かかります。

面倒ですが食べるため頑張ります。

今年は3キロ弱の収穫でした。

ほとんど洗ってから来年用の種を取っておくのを気付きました。

乾燥させれば大丈夫でしょう。

 

こしらえたあとは熱いお湯をかけます。

水らっきょうと酢らっきょうの2種類作りました。

私は水らっきょうが好きですが、夫は酢らっきょうが好みです。

水らっきょうは酢が強くないので食べやすいです。

水らっきょう1キロ分の分量です。

よかったら作ってみて下さい。

☆らっきょう 1キロ

☆酢、水          各70cc

☆塩     30g

☆砂糖    330g

私はこれより砂糖を少し少なめにしました。

全部を火にかけて冷まして入れます。

 

酢らっきょうはらっきょう酢入れたら簡単ですが、量が少なかったので自分で作りました。

☆らっきょう 1キロ

☆酢    350cc

☆砂糖   200g

☆塩    60g

☆みりん  60cc

☆唐辛子  2本 お好みで

 

唐辛子入りは酢らっきょう、右端は水らっきょうです。

ふりふりして漬かる日まで待ちます。

 

おつきあい有難うございました。

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今朝イソヒヨドリのヒナは無事に巣立ちしました。