今年もあちこちで梅を見かける時期になりました。
毎年、梅仕事をしている私はそわそわ。
畑の近くの梅の木は今年はほとんどなっていません。
昨年なりすぎたので今年は裏年なんでしょう。
梅はないかな〜とスーパー覗いたりしました。
1キロ398円か〜もっと安くでないかなぁ〜キョロキョロ
見つけました。
無人販売所で1キロで100円の梅。
大きさは大小様々、家の梅をちぎって置いているのでしょう。
傷んでないしとても綺麗でした。
6袋で6キロこれだけあれば十分です。全部で600円安く買えました。
早速、青梅で甘露煮と梅味噌を作りました。
梅の甘露煮作り方(クラシルレシピ参考)
- 青梅500gヘタをとり、爪楊枝で穴をあちこちあけます。(煮くずれ防止)
- アク抜きをします。鍋に梅がかぶるくらいの水を入れて弱火にかけます。50℃になったら水を捨てる。これを3回くりかえします。
- 同じ鍋に水600CC、砂糖400gを加え弱火にかけ砂糖が溶けたら落し蓋をし、弱火で40分ほど煮詰めます。
注意★弱火でしないと皮が破けてしまいます。
私は途中、中火にしてしまい破けてしまいました。
砂糖はてんさい糖を使い、分量は300gにしました。
一日置いて食べてみると、優しい甘みでとても美味しいでした。
梅味噌作り方
- 青梅400gへたをとり綺麗に洗いしっかりと水気を切る。こちらは実はささない。
- 味噌400gに砂糖は60%の240gをよく混ぜて青梅に回しかけ、ふたをして冷蔵庫へ
- 1ヶ月後から食べ頃となる。
昨年は梅を入れたままにしてました。梅はしわしわとなりました。
今年は1ヶ月後に梅を取り出し、種をとりミキサーで果肉を撹拌し味噌の中に入れてみようと思います。
和え物や炒めものに使ったり、魚や肉料理の風味付け。ご飯のお供に美味しいです。
残りの青梅は梅干しにしようと思います。
段ボールに入れて黄色に熟すまで待ちます。甘熟にしたら柔らかく美味しい梅干しになります。
今日で3日目だいぶ黄色くなってきました。
今年ははちみつ梅干しも作ってみたいと思います。
後日梅干し作りはアップします。
明日からちょっと旅に出るので4日間ブログお休みします。
おつきあい有難うございました。
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