旅行に行く前に梅を熟させていた私。
かなり黄色に熟してきたので漬け込んで行くか?
冷蔵庫に入れて、帰ってきてから漬け込むか悩みました。
帰ってからは疲れているかもと思い、漬け込む事にしました。
梅を洗い、へたを取り丁寧にふいて、塩漬けしていきました。
13%の塩で漬け込み、焼酎をふりかけ、重石をしました。
その後は4日間家を空けました。
塩が溶けて梅酢が上まで上がってきているかとても心配でした。
帰ってきて真っ先に樽を覗きました。
うん!
梅酢に使ってない所に白い物かうっすら。
やばい!
カビか!
急いで白いカビをすくって捨てました。
完全に浸かりきっていない梅にもカビが、これらも捨てました。
カビを全て取り除き、焼酎をふりかけ、塩も追加しました。
大丈夫かなぁ〜
その後毎日覗いていますが、カビは発生していません。
よかった。
早くに処理したので大丈夫だったのかも。
梅干し作りで一番気になるのが、カビですよね。
以前赤シソを加えてから、カビが発生した事がありました。
梅も赤シソも梅酢にしっかり浸かってる事が大事です。
梅酢が上がってこない時は昨年の梅酢を足したらいいようです。
昨年の梅酢がない時は、重しを増やしたり、焼酎たしたらいいと思います。
慣れないうちは減塩しすぎない方がいいですよね。
塩と砂糖を入れて減塩する方法もあるようです。
後は赤シソを梅酢でもんで一緒に漬け込みます。
私は血圧高めなので梅干しは控えています。
夫の弁当に入れる為の梅干しです。
今年ははちみつ漬けと、甘い梅干しを自分用に作りました。
左は甘酢漬け、右ははちみつ漬け。
こちらはカビの心配もありません。
どんな味か楽しみです。
おつきあい有難うございました。
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