かぼちゃを沢山収穫しました。
栗かぼちゃとえびすかぼちゃ。
少し傷んだ大きなえびすかぼちゃを一個料理しました。
天ぷら、煮物、スープにしましたが、まだ使い切れません。
さてあとは何を作ろうか?
かぼちゃパンをググッてみると、可愛らしいのが出てきました。
かぼちゃ400gをレンジでチンして、つぶします。
半分は砂糖を混ぜてかぼちゃあんを作ります。残りは生地に入れてこねました。
そして一次発酵後かぼちゃあんを包みます。
あんを包んだパンを一個づつタコ糸でしばります。
だんだんとかぼちゃになってきました。
この状態で二次発酵30分です。
発酵待ってる間に畑に野菜の収穫に行きました。
思いのほか収穫に時間がかかり発酵時間オーバーしてしまいました。
かなり発酵し大きなかぼちゃになり、タコ糸が食い込んでいます。
2枚目は焼き上がりのパンです。
ふっくらいい感じです。粗熱がとれたらタコ糸を外していきます。
かなり食い込んでいて外しにくいでした。
かぼちゃの生地にかぼちゃあん。
柔らかくて美味しいでした。
これにてやっとかぼちゃ一個使い切りました。
おつきあい有難うございました。
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