朝晩寒くなってきました。
今日は味噌作りしてました。
家で作り始めて10年くらいたつのではないでしょうか。
レシピが見当たらず思い出しながらでしたが、作業工程は身体が覚えていました。
まずお米屋さんで材料を購入します。
5キロ分でお願いしますと言うとぜんぶ揃えてくださいます。
鹿児島は麦味噌です。
麦5キロ、大豆1キロ、塩1キロ、種麹1袋それと米袋を一枚全部で1,998円でした。
5キロ分で出来上がりは10キロになります。
手間はかかりますが、買う事を考えると半分ですみます。
麹をまぶしてある麦麹を使えば楽なのでしょうが、麹を混ぜて育て、麹の花が咲き良い香りがしてくるのが楽しみなのです。
だいたい2日〜3日目には甘い香りがしてきます。
待っている間は寒くはないかな?毛布をかけようかな?
ちゃんと育っているかなと心配しながら待ちます。
そして良い香りがしてくるとほっとします。
麦味噌の作り方
- 麦と大豆を洗って一晩水につけておきます。
- 蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。ガスコンロ強火で3時間位蒸しました。 (甘さを出すため米も2合いれました)
- 蒸し上がったら広げて人肌くらいに冷まします。
- 冷めたら麹をまんべんなく混ぜます。
- 米袋に入れて麹がねるのをまちます。(汗をかくので台の上に乗せビニールシートを敷きさらに新聞紙も敷きます)
蒸した大豆はフードプロセッサーで潰して冷蔵庫で保存しておきます。
今日の作業はここまで後は麹の花がさくのを待ちます。寒かったので毛布をかけてあります。
面倒な作業と思われるかな?
作ると育てる楽しみもあり、無添加で、安上がりですよ。
手前味噌ですが味もいいです。
最近は味噌の消費量が少ないので2年間はもちそうです。
続きは麹の花がさいてからにします。
おつきあい有難うございました。
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