先日伺った叔母の家に大きな柿の木があったのです。
そして今年は豊作とかでたわわに柿の実がなっていました。
そしてなんとなんとそれは干し柿用の柿の木だったのです。
叔母はいくらでも取っていきなさいと言います。
早速、夫と一緒に行ってきました。
なんと夫は柿の実を取るために高バサミも買ってきていました。
夫は柿の実をちぎり吊し柿を作る作業が大好きなんです。
高バサミうちでは使わないと思うのだが、毎年取りに行くつもりかも。
秋晴れの中それはそれは沢山の柿の実を取りました。
おニューの高バサミを使っていますが、意外と低木で出番は少なかった。
なりすぎて困っていたようで、いとこは取ってくれて有難うと。
美味しいモンブランのケーキまで用意してくれてました。
昨年は友達の家の柿の実を取らせて頂きました。
ないときは買ってまで作っていた干し柿の柿です。
本当に有難い。
干し柿を作りたい友もいるので分けてあげられます。
帰ってから干し柿作りです。
- 柿を水洗い。
- ピーラーで皮むき。 この作業が一番時間がかかります。
- 紐でへたをくくる
- 熱湯消毒。
- 軒下に吊るす。
ひたすら二人で皮むきしました。
夫は肩が凝ると言いながら、手はベタベタやし。
まあ沢山取ったもんだ。どんだけ作るんや!
干し終わった時は薄暗くなっていました。
過去最高の干し柿です。
柿ののれんが出来ました!
数えてみたらなんと188個どんだけーーーーーーーーー!!
おつきあい有難うございました。