畑の大根がニョキニョキと大きくなってきました。
雨上がりに大根を引いてきました。
煮物にしたら美味しそう。
おでんとか煮物を作る時はいつも米のとぎ汁入れて下茹でしていました。
とぎ汁がない時はお米を入れて下茹でしてました。
これがなかなか面倒です。
なぜとぎ汁かというと母に習ったから。
調べるとアクを取り除きやすく、甘みも増すとか。
そういう事か。
今日はぶり大根が食べたい。
スーパーに行ったらぶり大根用の新鮮なぶリアラ見つけました。
ぶり大根のレシピを見ていたらいい事を見つけました。
大根は下茹でしないで、レンジでチン。
耐熱皿に水大さじ1入れて、ラップして電子レンジ600wで6分。
竹ぐしを刺して柔らかくなっていればOK。
これは簡単でいい。
早速これを試してぶり大根を作ってみました。
どひゃーこれは美味しい!
よく味も染みて柔らかくて美味しいではないか。
これからは下茹でしないでレンジでチンする事にします。
渡辺あきこさんのスピードぶり大根のレシピ参考にしました。
早くて簡単です。
ぶりは熱湯かけて下処理しました。
おつきあい有難うございました。