自家製のドライフルーツが沢山あるので、今年もシュトーレン作りました。
クリスマスプレゼントと一緒に娘や息子家族に送るつもりで4個分まとめて作りました。
ドライフルーツは手作りの干し柿、金柑ピール、生姜ジャム、柑橘系のピールとラム酒に漬けたラムレーズン。
あと色どりが欲しかったのでクランベリーとかパイナップルの入ったドライフルーツを一袋買いました。そしてシナモンも入れました。
全部で350gのドライフルーツはパンより多く見えますね。
ドライフルーツを混ぜて捏ねている時は、ラムレーズンのいい香りでした。
沢山のバターも入れたので、焼いている時は甘いバターの香りに包まれていました。
今年もベイカーさんのレシピと動画を参考に作りました。
発酵しづらいので、材料を別々に入れて捏ねる作業が面倒ですが、昨年より手際よく出来ました。
ベイカーさんのレシピと違う所はマジパンは入れていません。
その変わりドライフルーツを約1.5倍と多めに入れました。
家にあったリボンでラッピング。
ここまですると買ったやつみたいでないかい。
さてお味は一切れ試食してみましたが、止まらず二切れ食べてしまいました。
今年も美味しく出来ました。
おつきあい有難うございました。