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赤紫蘇漬けの作り方 カビない方法 梅干し

生産者の友達から赤紫蘇用意出来たと連絡あったので取りにいきました。

彼女が栽培している赤紫蘇は表が緑で裏が赤い色でした。

彼女も漬けたらしいが、綺麗な色が出るよと教えてくれました。

300円で分けてもらいました。有難い!

これだけあれば充分です。

 

①まず水で綺麗に2度洗いします。

老眼鏡かけて虫とかいないかチェックしながらの作業です。

②ざるに並べしばらく水切り。

③20%の塩で塩もみです。

小分けにして少しずつ塩でもんでいきます。

濃い紫色の汁が出てきますがこれはアクなので捨てます。

2度塩もみしました。

 

④次は梅酢を1カップ加えます。すると綺麗な赤い色になります。

この瞬間が好きです。

 

⑤梅の上に赤紫蘇と梅酢を加えます。

重しをして上までしっかり梅酢に浸かるように。

梅酢が足りない時はお酢を加えるといいようです。

一度紫蘇が梅酢に浸かっていなくてカビた事がありました。

気をつけましょう。

普段は梅雨が明けるまで置いておきますが、今年はもう梅雨明けしましたね。

このまましばらく置いておきます。