本と旅と映画

のんびり気ままに…

目先の変わったお昼ご飯。生春巻き 簡単

梅雨明けした途端暑い夏がやってきた。

昨日のお昼ご飯。

ライスペーパー買ったものの使っていない。

生春巻きとか滅多にしない。

時間もある事だし作ってみるか。

どうやって作るんだっけ?

袋の裏に作り方が書いてある。

ライスペーパーをぬるま湯で戻して、具材を巻くだけだ。

まな板の上に濡れたキッチンペーパーを置いて巻くと巻きやすい。

具材は庭の紫蘇、ニラ、きゅうりそしてもやしをチンした。

プランター栽培少しだが助かっている。

 

あとエビ、カニカマ、残り物の唐揚げ1個、キムチも入れる事にした。

 

後は巻くだけ簡単なんだけど、目先の変わった物はあまりしない。

いつも同じようなメニューを繰り返しているだけだ。

なかなか美味しそうに出来た。

いざ食べようと思ったらチリスースが遥か昔に賞味期限切れ😥

チリソースなんてあんまり使わないからね。

 

仕方ないのでチリソースの作り方ググって作りました。

みりん大さじ3

酢大さじ1と1/2

はちみつ大さじ1

豆板醤小さじ1/3、塩小さじ1/2でした。

買わずに作ればいいんだ。今はググれば何でも出てくる時代だ。

モチモチして美味しいでした。

たまにはいいもんだ。