梅雨明けした途端暑い夏がやってきた。
昨日のお昼ご飯。
ライスペーパー買ったものの使っていない。

生春巻きとか滅多にしない。
時間もある事だし作ってみるか。
どうやって作るんだっけ?
袋の裏に作り方が書いてある。
ライスペーパーをぬるま湯で戻して、具材を巻くだけだ。
まな板の上に濡れたキッチンペーパーを置いて巻くと巻きやすい。
具材は庭の紫蘇、ニラ、きゅうりそしてもやしをチンした。
プランター栽培少しだが助かっている。


あとエビ、カニカマ、残り物の唐揚げ1個、キムチも入れる事にした。

後は巻くだけ簡単なんだけど、目先の変わった物はあまりしない。
いつも同じようなメニューを繰り返しているだけだ。

なかなか美味しそうに出来た。
いざ食べようと思ったらチリスースが遥か昔に賞味期限切れ😥
チリソースなんてあんまり使わないからね。
仕方ないのでチリソースの作り方ググって作りました。
みりん大さじ3
酢大さじ1と1/2
はちみつ大さじ1
豆板醤小さじ1/3、塩小さじ1/2でした。
買わずに作ればいいんだ。今はググれば何でも出てくる時代だ。

モチモチして美味しいでした。
たまにはいいもんだ。