本と旅と映画

のんびり気ままに…

手作りパン ゴーヤと梅 土日はパン食で曜日確認

テレビに地震のテロップが流れる度に思います。

島の人達は不安で眠れない日々が続いている事でしょう。

そして新燃岳の噴火。

暑いこの時期に灰が降ると大変です。

洗濯物は干せないし、窓も開けられない。

十島村地震新燃岳の噴火が早く治まるといいのですが…

 

さて昨日はパン作り。

金柑ジャム入りまるパンとナッツ、レーズン、レモンピール入り食パン。

金柑ジャムはとろみがなくゆるめになってしまいました。

パンに入れる時は水分を落として入れました。

 

ゴーヤをプランターで栽培しています。

花は沢山つけているのですが、実になりません。

雄花だけで雌花が咲いていないようです。

ゴーヤ大好きなので早く実をつけてくれないか毎日観察しています。

近所の方から立派なゴーヤを2本頂きました。

薄くスライスし湯がいて、梅酢と醤油で味付けしました。

ゴーヤに梅って合いますよね。

バナナにヨーグルトのせ金柑ジャムとブルーベリー添え。

鉢植えのブルーベリーをちょこちょこ食べています。