雲一つない秋晴れの気持ちいい土曜日でした。
私が登山にはまっているのを察知したのか?
インスタを見るとなぜか紅葉の山々があちこち出てくる。
さて私は毎年の秋の手仕事。
大きなさつまいもを頂いたので、朝からさつまいもを蒸していました。
干し芋作りです。
蒸して、切って干すだけで美味しいおやつが出来ます。


紅はるかと真ん中はオレンジ色のさつまいも品種はわからない。
食べ比べてみると紅はるかがやはり美味しいでした。
ついでに芋ようかんも作ってみました。
私の作り方
紅はるかさつまいも400g皮を剥いて、輪切りにし水にさらして蒸す。
砂糖50g入れてフードプロセッサーでつぶす。
水300mlを沸騰させて、粉寒天2g入れて2分間。
潰したさつまいもを入れて、型に流す。
冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。
(蒸さずにクチナシの実を入れて煮たら綺麗な黄色になるようです)
クチナシの実とかないので、色が抹茶色です。
見た目ういろうみたいですね(笑)
冷たくて美味しく、二切れなんてペロリでした😋

