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のんびり気ままに…

干し芋、芋ようかん作り、やはり紅はるかが美味い!

雲一つない秋晴れの気持ちいい土曜日でした。

私が登山にはまっているのを察知したのか?

インスタを見るとなぜか紅葉の山々があちこち出てくる。

上高地韓国岳など登山にいい季節ですね。

 

さて私は毎年の秋の手仕事。

大きなさつまいもを頂いたので、朝からさつまいもを蒸していました。

干し芋作りです。

蒸して、切って干すだけで美味しいおやつが出来ます。

 


紅はるかと真ん中はオレンジ色のさつまいも品種はわからない。

食べ比べてみると紅はるかがやはり美味しいでした。

 

ついでに芋ようかんも作ってみました。

私の作り方

紅はるかさつまいも400g皮を剥いて、輪切りにし水にさらして蒸す。

砂糖50g入れてフードプロセッサーでつぶす。

水300mlを沸騰させて、粉寒天2g入れて2分間。

潰したさつまいもを入れて、型に流す。

冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。

(蒸さずにクチナシの実を入れて煮たら綺麗な黄色になるようです)

クチナシの実とかないので、色が抹茶色です。

見た目ういろうみたいですね(笑)

冷たくて美味しく、二切れなんてペロリでした😋