渋柿を手に入れた夫は帰るなり干し柿作りを始めました。
柿のヘタを綺麗に整えピーラーで皮を剥いていきます。
私も手伝い二人で皮をむきます。ピーラー使うと綺麗に早く出来ます。
そして柿をぶらさげる紐を用意します。
長さ60cm位の紐を20本用意し両端を結び輪っかを作ります。
そして両端に柿をくくりつけていきます。
軸のない柿が8個ありました。
その柿は竹串を柿に突刺し紐をくくりつけていきます。
そしてグラグラ煮立ったお湯の中に3秒程つけて殺菌していきます。
カビ防止になるようです。
全て殺菌したら南側の軒下に吊るしました。
柿同士がくっつかないよう上下にずらして吊るします。
1週間位したら甘みが均一になるように柿をもみもみします。
その後2〜3週間で出来上がります。
明日から寒くなるようなので楽しみです。
最後までおつきあい有難うございました。
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