pannsukiのブログ

演劇、映画好きなシニア。

干し柿の作り方。

渋柿を手に入れた夫は帰るなり干し柿作りを始めました。

柿のヘタを綺麗に整えピーラーで皮を剥いていきます。

私も手伝い二人で皮をむきます。ピーラー使うと綺麗に早く出来ます。

そして柿をぶらさげる紐を用意します。

長さ60cm位の紐を20本用意し両端を結び輪っかを作ります。

そして両端に柿をくくりつけていきます。

軸のない柿が8個ありました。

その柿は竹串を柿に突刺し紐をくくりつけていきます。

そしてグラグラ煮立ったお湯の中に3秒程つけて殺菌していきます。

カビ防止になるようです。

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全て殺菌したら南側の軒下に吊るしました。
柿同士がくっつかないよう上下にずらして吊るします。

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1週間位したら甘みが均一になるように柿をもみもみします。

その後2〜3週間で出来上がります。

明日から寒くなるようなので楽しみです。

 

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