天気は良かったけど引きこもりの一日。
BSで映画「おくりびと」を見ていた。
公開された時に見ていたので久しぶりだった。
結構忘れていた。
奥様は広末涼子だったんですね。
納棺師と言う仕事を知ったのもこの映画を見てからだ。
死体を見て最初はゲロしていた本木君が、成長していく姿がとても丁寧に描かれている。
臭いが気になり銭湯でゴシゴシ何回も洗ったりとか、コミカルな所もありシリアスな所もある。
お父さんとの絆を石文で表したりとか、非常によく出来た映画だと思いました。
沢山の賞を取っているのが納得出来ます。
監督は誰か気になった。
調べてみたら滝田洋二郎さんだ。
陰陽師、天地明察、壬生義士伝、とか制作しているようですが、作風が違う感じですね。
脚本は誰か調べたら小山薫堂さんでした。
名前は聞いた事あるけどどんな作品があるのか知らない。
この方くまモンの生みの親なんですね。
来年2月に小山さん脚本の「湯道」という映画が公開される。
映画館のCMで流れていたが、コミカルで面白そうだった。
見に行ってみよう!
さて午前中はパンを作りながら、頂いた沢山の生姜を保存用に調理していました。
薄くスライスしたり、すりおろして冷凍保存。
砂糖とはちみつ入れてジャムにしたり、生姜味噌も作りました。
家の中はパンと生姜の匂い。
今週のパンは、大きなブロッコリーが収穫出来たので、ブロッコリー、卵、ハム入りマヨパン。
そして金柑ピール入り、金柑甘煮のせ、一緒に甘露煮の汁も練り込んだのでオール金柑パン。
金柑があまり好きではない夫は誰かにあげればだって!
おつきあい有難うございました。
ALNATURIA 全粒粉強力粉 2kg【 アルナチュリア 北海道産 国産 小麦粉 グラハム粉 パンホームベーカリー 食パン クッキー レシピ におすすめ パン材料 】 価格:1,380円 |
価格:4,280円 |