手作りシュトーレン
昨年も作りなかなか美味しく出来たので今年も作りました。
買えば高いし、材料はパン作り用で常時用意してあります。
冷凍庫の中には、一年前手作りした金柑や柑橘系のピューレも残っていました。
ドライフルーツは全部で5種類。
レーズン、クランベリー、金柑、干し柿と多分カボスだったと思います。
レシピより多めにたっぷり入れました。
バターにドライフルーツたっぷりで高カロリーだけど沢山入れた方が美味しい!
これで4個分です。3本はプレゼント用にラッピングしました。
ベイカーさんの動画を参考に今年も作りました。
優しい語り口のベイカーさんはとても丁寧で分かりやすいです。
混ぜてこねて発酵させる工程を何度も繰り返します。
手間と時間はかかりますが、送る相手の顔を思い浮かべながら楽しい時間です。
シュトーレンはドイツのお菓子で日持ちします。クリスマスまで少しずつ食べるのが習わしのようです。そして味や食感が変化していくのも楽しみのひとつみたいです。
私も早速夫と食べてみました。
たっぷりのドライフルーツが色々な味をかもし出し甘くて美味しいです。
一日で半分なくなりました。とてもクリスマスまでもたないですね(笑)
味の変化を味わう事なくあっと言う間になくなりそうです。
おつきあい有難うございました。
ブログ村参加中です。