いつもよりかなり早い梅雨明け。
早速、梅干し干しました。
一個一個ザルに並べていきます。
う〜んいい香り。思わず生ツバをごくり。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pannsuki/20220701/20220701203442.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pannsuki/20220701/20220701203450.jpg)
柔らかくて色もいい感じです。
3日3晩干すとかいいますが、私は一日だけ干します。
楽チンで柔らかいです。
そしてジップロックに入れて、冷蔵保存しています。
赤紫蘇はカラカラになるまで干して、ミキサーにかけてゆかりにします。
出来上がった梅干しを食べてみました。
酸っぱくもなく、塩辛くもなくいい塩梅でした。
昨年は紫蘇が手に入らず白梅でしたが、やはり赤梅が美味しい。
赤紫蘇のおかげですね。
美味しい梅干しが出来よかった。よかった。
梅雨明けしたのはいいのですが、早くも台風が2つも発生しています。
来週あたり来そうですね。
仕事行きたくないので来ないかな〜なんて思ってます。
週4日はきついよ。そんなに働きたくない。
週2でいいんだけど。
今月は新人さんの穴埋めもあり仕方ないか。
早く新しい人が入ってこないかな。
おつきあい有難うございました。
ポチッと喜びます。