穏やかな秋晴れの日。
山とか登ったら気持ち良さそう。どこか行きたいなぁと思いながら家の中。
午前中はパン作り。
ベーコン、玉ねぎ、ししとう入れてマヨネーズのせました。
午後から麹のいい香りがしてきました。
天気もよく温かいので早いようです。
米袋の中をのぞいてみると麦に麹がついています。
白い麹の花が咲いています。
麹がついてくるとほっとします。
夕方大豆と塩と混ぜ合わせしました。
この作業が一番大変です。
タライの中で混ぜ合わせます。
混ぜ混ぜしたら丸い団子を作り、樽の中にたたきつけながら入れていきます。
空気を抜く為のようですが、ビシッとたたきつけると気持ちがスカッとします。
ストレス発散になります。
そしてラップをして重しをして春まで待ちます。
美味しいお味噌が出来ますように。
これで味噌作り終わりました。
おつきあい有難うございました。